はじめに |
|
にわか百姓と云われています | |
今から30年程前から畑を借りて休日に野菜作りを始めました。 畑は鎌倉の谷戸にあります。全体は300坪ですが、耕作面積は200坪位です。 畑には金柑3本、柚子3本、柿、しし柚子、梅、茗荷、フキ、サクラ、季節の花等を植え 倉庫・休憩場所を設置しています。 北側斜面に椿の「侘助」を大切にしています。来年は斜面を整備し花やフキを増やしたい。 社会人の時は冷暖房の部屋の生活でしたので 将来はおてんとう様の恩恵を受け自然の中で 美味しい野菜づくりをする事が希望でした。 ボランティア活動が無い休日だけの畑作業では 作物は良いものが出来ませんでした。 63歳の時、健康寿命の平均74歳が気にかかり65歳で退職したのでは 健康でいられる人生は残り9年、早く退職するに限ると決め64歳で退職しました。 退職後1年目は自然の暑さ寒さに体を慣らすことに専念し 今年(平成17年)から活動日数を増やすことになりました。 菜園には自分なりの「こだわり」を持って野菜作りを楽しみたいと思っています。 無農薬に近い「少量、多種類の多収穫が目標です。」 自分の野菜をお世話になっている知人、友人に食べてもらうのも嬉しいものです。 |
|