はじめに

にわか百姓と云われています
今から30年程前から畑を借りて休日に野菜作りを始めました。
畑は鎌倉の谷戸にあります。全体は300坪ですが、耕作面積は200坪位です。
畑には金柑3本、柚子3本、柿、しし柚子、梅、茗荷、フキ、サクラ、季節の花等を植え
倉庫・休憩場所を設置しています。
北側斜面に椿の「侘助」を大切にしています。来年は斜面を整備し花やフキを増やしたい。

社会人の時は冷暖房の部屋の生活でしたので
将来はおてんとう様の恩恵を受け自然の中で
美味しい野菜づくりをする事が希望でした。
ボランティア活動が無い休日だけの畑作業では
作物は良いものが出来ませんでした。

63歳の時、健康寿命の平均74歳が気にかかり65歳で退職したのでは
健康でいられる人生は残り9年、早く退職するに限ると決め64歳で退職しました。
退職後1年目は自然の暑さ寒さに体を慣らすことに専念し
今年(平成17年)から活動日数を増やすことになりました。

菜園には自分なりの「こだわり」を持って野菜作りを楽しみたいと思っています。
無農薬に近い「少量、多種類の多収穫が目標です。」
自分の野菜をお世話になっている知人、友人に食べてもらうのも嬉しいものです。

戻る