我が家の野菜調理方法 | ||||||||||||||||||||||||||||
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あかじそジュースの作り方 | ||||||||||||||||||||||||||||
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材料
作り方
飲み方 ワイングラスなどにジュースを注ぎ氷で薄めて飲む。 |
8月は「あかじそジュース」作りが恒例です。 1回に8g〜10g作って家族は毎日これをグラスに注ぎ氷で薄めて飲んでいます。 飲む時の容器はガラスのグラスが良い、注いだジュースを自然の光に透かすと色が鮮やか、女性には好評です。 知人・友人にも配布するために、容器を事前に集めて置きますが、1gか2gのペットボトルを集めるのが一苦労です。 容器が集まり次第ジュースを配っています。 毎年40本程作る計算です。 |
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あかじそジュースの作り方 その2 | ||||||||||||||||||||||||||||
材料 | ||||||||||||||||||||||||||||
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あかじそジュースを醗酵させるとまろやかな味となりこれまたた美味しいものです。 |
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作り方 |
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エンツァイの油炒め | ||||||||||||||||||||||||||||
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材料
作り方 (金平ごぼうの作り方に準じる)
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今から6年前になるかと思いますが、鎌倉駅前の台湾料理店で食べた時歯応えが良い野菜でしたので店長に野菜の名前を訊ねたら「空心菜」と教わり、種を台湾から取寄せてもらって初めて栽培をしました。 国内ではこの種は「エンツァイ」の名で販売されています。 毎年夏は緑葉野菜が少ないので栽培しています。作付は20m程ですが、収穫量が多いので生野菜で炒める以外にと家内が保存用の料理としています。 |
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きゅうりの醤油漬け | ||||||||||||||||||||||||||||
材料
作り方
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今年はキュウリが豊作で毎日の収穫量が多く、きゅうり揉み、ぬかみそ漬の他に知人に配っても始末しきれない状況で、中には姿が悪いきゅうりもあり捨てるには惜しいので、何とかならないかと思いながらHPを見ていたらこのような料理法がありました。 早速娘に料理させたら意外と美味い物が出来気に入りました。知人にも喜ばれました。 今年は収穫量の多い期間中この料理が有効活用となりました。 |
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